Diagnóstico financiero a la empresa de Productos Alimenticios San Salvador, del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2018 - Guamán Tenemaza, Vanessa Irene (2021)
El diagnóstico financiero a la empresa de Productos Alimenticios San Salvador, período 2018, tiene como objetivo analizar las diferentes áreas financieras y operativas de la empresa, orientando la toma de decisiones y mejorando su competitividad, mediante la aplicación de técnicas de análisis financiero. Para el efecto se utilizó el método de investigación deductivo, analítico y sintético, complementados por las siguientes técnicas de investigación: la observación directa, una entrevista al gerente general y encuestas dirigidas a los colaboradores de la empresa, identificando puntos críticos en los cuales se enfoca el análisis de la investigación. Posteriormente con información contable de los Estados de Situación Financiera y Estados de Resultados, se aplicó el análisis vertical, análisis horizontal, indicadores financieros, flujo de caja, estado de cambios en el patrimonio, análisis comparativo con los indicadores financieros del sector manufacturero de leche y sus derivados, del Ecuador 2018, análisis que permitieron identificar los siguientes hallazgos: alto porcentaje de cuentas por cobrar, falta de políticas de comercialización, poca planificación para gestionar sus pagos y gastos, falta de aprovechamiento de ventajas competitivas que mejoren la utilidad neta, debilidades que le impiden cumplir sus objetivos y limitan su competitividad en el mercado lácteo, por lo que, se sugiere aplicar las recomendaciones del informe de diagnóstico financiero dirigidas al gerente y la contadora, ya que son resultados del proceso analítico ejecutado, que garantizan la toma decisiones gerenciales acertadas y mejoran la competitividad empresarial.