Neuromarketing digital para mejorar la percepción de marca de la Empresa ELOHIM TEX en la cuidad de Riobamba - Chuquirima Gualan, Tania Elizabeth (2025)
La investigación tuvo como objetivo definir herramientas de Neuromarketing digital para mejorar la percepción de marca de la empresa Elohim Tex en la cuidad de Riobamba. Teniendo como modalidad de estudio un diseño documental, necesario para el sustento teórico científico, y una investigación de campo, que incluyó el uso de equipos biométricos. Los métodos empleados dentro de la investigación fueron el inductivo y el analítico, ya que permitieron la recolección y posterior análisis de datos. La investigación tuvo un enfoque mixto, combinando datos cualitativos y cuantitativos, con un alcance cuasi experimental, por el tratamiento y observación experimental. La muestra se obtuvo de la base de datos de clientes de la empresa Elohim Tex, además, la información fue recolectada a través de redes sociales (Instagram), encuestas a potenciales clientes y el dispositivo de eye tracking del laboratorio de neuromarketing de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Los resultados evidenciaron que la empresa carece de una gestión de marca adecuada, lo que limita su expansión a nuevos mercados y dificulta su diferenciación frente a la competencia. Se concluye que es necesario un rediseño de marca para impulsar su posicionamiento y se recomienda formar alianzas estratégicas con estaciones de medios de comunicación tradicionales y digitales que cuenten con audiencias potenciales, considerando las estrategias propuestas para cumplir los objetivos del estudio.