Auditoría de gestión a los proyectos de inversión del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Chunchi, en el periodo comprendido desde el 1 de enero al 31 de diciembre del 2013 - Minchala Narváez, Mayra Liliana (2015)
Se ha realizado la Propuesta de ejecutar una Auditoría de Gestión a los proyectos de inversión del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Chunchi, por el periodo comprendido de Enero a Diciembre del 2013, para evaluar el cumplimiento y el grado de eficiencia, eficacia y economía en el manejo de los recursos, identificar áreas críticas para generar soluciones y hacer frente a los cambios que se generen. Se utilizaron diferentes técnicas e instrumentos de investigación como son la observación, entrevista, cuestionarios de control interno, etc., para la obtención de información suficiente y competente, como los métodos: científico, inductivo, deductivo, sintético y analítico, recopilación de información institucional que ayudaron a completar el estudio. Con la aplicación de los cuestionarios de control interno se logró determinar que no existe un código de ética, el departamento financiero no realiza rendición de cuentas periódicas, no se han determinado mecanismos de control previo, continuo y posterior, así como también no se ha establecido indicadores de gestión, al igual que no se existe un registro cronológico de los procesos, y no se han diseñado adecuados canales de comunicación en la Institución. Mediante la Auditoría de Gestión a los proyectos de inversión se recomienda diseñar e implementar un código de ética para mejorar la atención prestada a los usuarios, el Departamento Financiero deberá planificar rendición de cuentas periódicas, establecer los mecanismos de control, diseñar e implementar indicadores de gestión, realizar un registro cronológico de los procesos, y mejorar los canales de comunicación para obtener una información veraz y oportuna. La Auditoría de Gestión propuesta para los proyectos de inversión, permitió verificar, evaluar y controlar todos los procesos y actividades desempeñadas en las áreas específicas, logrando así una mayor eficacia en la consecución de sus metas y objetivos propuestos.