Evaluación de la microbiota y resistencia a antibióticos en las aguas termales Ojo de Fantasma, en la comunidad Pungal de Puela del cantón Penipe de la provincia de Chimborazo. - Guamán Gavilanes, Erica Isabel (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo la Evaluación de la Microbiota y la Resistencia a Antibióticos de las bacteria aisladas a partir de las aguas termales Ojo de Fantasma del cantón Penipe, Provincia de Chimborazo, la investigación se desarrolló en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, realizando la cuantificación de bacterias en tres piscinas naturales utilizando el método 3M Petrifilm de ( E. coli/ Coliformes, Staphylococcus, Aerobias Mesofilas, mohos y levaduras), incubando a temperaturas de 44°C y 37°C a partir de los clones obtenidos, se realizó cuatro repiques para obtener 41 clones puros, para un estudios posterior de su descripciones macroscópicas, Tinción Gram donde se obtuvieron 33 clones (80%) Bacilos Gram (-) y ocho clones (20%) Cocos Gram (+). La caracterización bioquímica, identificación bacteriana: 11 clones Pseudomonas aeruginosa, seis Escherichia coli, cinco Enterobacterias aerogenes, cinco Aeromonas schubertii, cinco Aeromonas schubertii, tres Pseudomonas stulzeri, tres Brevundimonas, tres Staphylococcus aeurus, tres Micrococcus luteus y dos Enterococcus flavescens. La determinación de la Resistencia a Antibióticos de los clones aislados mostraron las bacterias Gram negativas presentaron resistencia múltiple frente a ampicilina, penicilina, amoxicilina/ácido clavulánico y cefalotina fueron: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, mientras en los cocos Gram positivo staphylococcus aureus, fueron resistentes a ampicilina y penicilina, demostrando así la presencia de una microbiota patógena de alto riesgo sanitario para los usuarios. Se recomienda a la comunidad encargada del turismo local tomar las medidas necesarias para mejorar la calidad de las aguas termales.