Plan estratégico institucional del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de San Gerardo de Paquicahuán para el periodo 2021-2026 - Coronado Fuentes, Alexander Israel (2022)
El presente trabajo de investigación, denominado “Plan Estratégico Institucional del Gobierno Autónomo Descentralizado parroquial rural de San Gerardo de Paquicahuán para el periodo 2021 -2026”, se planteó con el objetivo de mejorar la gestión técnico-administrativa del GAD. Para la elaboración de la investigación se aplicaron diferentes métodos e instrumentos de carácter investigativo, como por ejemplo, la investigación de campo y la documental: se realizaron encuestas a personeros del gobierno parroquial y a la ciudadanía en general, se hizo observación en el territorio y se contrató lo hallado con la información que presentan fuentes documentales referentes al tema. Los resultados encontrados dieron cuenta de que el GAD parroquial no posee una eficiente gestión institucional, lo que repercute en los resultados de su trabajo, tanto a nivel interno como a nivel de territorio. Por ejemplo, no existe una coordinación adecuada entre el plan de desarrollo y ordenamiento territorial y el plan operativo anual. Asimismo, existe desconocimiento de la normativa en la mayoría de las autoridades. Además, los espacios de participación ciudadana no son aprovechados para que los habitantes de la parroquia se involucren de mejor manera en las decisiones institucionales. Por ello, el diseño y la aplicación de un plan estratégico institucional brindarían a las autoridades del gobierno parroquial la herramienta adecuada para organizar el trabajo institucional de manera eficaz, eficiente y técnica. Esto, sin duda, contribuiría al desarrollo socioeconómico de la ciudadanía de San Gerardo