Calidad del agua potable de las redes de distribución domiciliarias de la planta de tratamiento Santa Marianita del cantón Sucúa, Ecuador 2022 - Arévalo Duchitanga, Evelin Valeria (2022)
El objetivo de este estudio fue analizar la estructura de las redes domiciliarias para determinar puntos estratégicos para el muestreo de la evaluación del agua con el fin de realizar una comparación de la calidad del agua potable que brinda la planta de tratamiento Santa Marianita del cantón Sucúa frente a las condiciones del agua que consume la ciudadanía, después de trasladarse por el sistema de distribución de la planta y de las redes domiciliarias, mediante la evaluación de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos, resultados que sirvieron para evidenciar si estos se encuentran dentro de los límites máximos permitidos de agua potable establecidos por la INEN 1108. Para el análisis del agua se evaluaron los parámetros fisicoquímicos como turbidez, color aparente, pH, temperatura, monocloraminas, nitritos y nitratos, como también parámetros microbiológicos se valoró los coliformes fecales, se desarrollaron tres monitoreos que se llevaron a cabo en el tanque de almacenamiento de planta y en los barrios Santa Marianita, Belén y Nuevo Israel, en cada sector se consideraron dos domicilios (medidor y grifo). Se determinó que las características del agua potable cumplen con los criterios de calidad del INEN 1108 e incluso se ajusta a los valores óptimos fijados por la OMS, la obtención de estos datos sirvió para la elaboración del mapa de evaluación de la calidad de agua potable y el índice de riesgo de la calidad del agua mediante el IRCA. Se concluye que tanto la planta como el sistema de distribución reciben correcto mantenimiento y funcionamiento haciendo posible la entrega de agua potable en condiciones óptimas. Se recomienda según la normativa continuar con controles de la calidad de agua, además se propone la implementación de un reservorio para controlar la cantidad de cloro con referencia al caudal que ingresa a la planta e impedir los cortes de agua a la ciudadanía.