Desarrollo de un simulador de propagación 5G-New Radio para la ciudad de Riobamba utilizando ray tracing basado en Unity. - Imbaquingo Cangas, Yessenia Adamaris (2023)
El objetivo del trabajo de titulación fue desarrollar un simulador de propagación 5G-New Radio para la ciudad de Riobamba utilizando Ray Tracing basado en Unity. Se creó este simulador con el propósito de analizar de manera efectiva la forma en que las señales se propagan, considerando las complejas interacciones con obstáculos y el entorno circundante. El contenido abarca una detallada exposición de Unity como una plataforma versátil que va más allá del desarrollo de juegos en 2D y 3D, incursionando en ámbitos como la realidad virtual y aumentada, simulaciones y visualizaciones interactivas aplicables en diversas industrias, como las telecomunicaciones. La integración de la configuración urbana de Riobamba en Unity se llevó a cabo mediante la herramienta MapBox. Esto implicó la transformación de datos, la optimización de modelos y texturas, la adecuación de la iluminación y aspectos físicos. Las mediciones de potencia realizadas en la Facultad de Informática y Electrónica de la ESPOCH para frecuencias de hasta 20 GHz arrojaron resultados influenciados por variables como el tipo de antena, su ubicación y las condiciones de propagación. Estos resultados, a su vez, proveen información valiosa para la toma de decisiones en lo que respecta al diseño y la planificación de redes, gracias al análisis exhaustivo del comportamiento de las señales en situaciones reales. La comparación entre las mediciones y las simulaciones refuerza la confiabilidad del simulador, demostrando su eficacia para representar con exactitud la propagación de señales en diversas configuraciones de frecuencia. Esta solución ha permitido una representación minuciosa de las interacciones entre las señales y los distintos elementos del entorno urbano, como edificios, calles y obstáculos. Además, esta herramienta posibilita la visualización de cómo las señales se propagan y facilita la evaluación de su impacto en la cobertura y calidad de la señal.