Estudio microbiológico de la leche cruda comercializada en mercados populares de la ciudad de Riobamba provincia de Chimborazo. - Lourdes Mireya, Abad Albán (2015)
Se realizó un estudio microbiológico de 7 puestos de venta de leche cruda en los Mercados San Alfonso, La Condamine y Mercado Mayorista de Riobamba, para evaluar la presencia de bacterias patógenas. Se sembró las muestras recolectadas en agar Farrell, se cuantificó las colonias obtenidas, y se las aisló en Agar Mueller Hinton obteniéndose 33 cepas bacterianas, luego se las identificó mediante prueba Gram, catalasa, oxidasa, hidrólisis de gelatina, hidrólisis de almidón, pruebas bioquímicas: urea y citrato. Para la identificación de género y especie se utilizaron sistemas múltiples Analytical Profile Index (API). La cantidad de bacterias para todas las muestras fueron menores a 1.5x106 UFC/mL. Las bacterias encontradas y sus porcentajes con relación al total fueron: 27.27% de bacterias del género Bacillus, 17,39% de Brucella spp. y Aeromonas hidrófila, 13,04% de Enterobacter sakazakii y 4.35% Serratia plymuthica, Escherichia coli, Burkodelia cepacia, Pseudomona aeruginosa, Staphylococcus warneri. Se realizó también una prueba de resistencia a meropenem e imipenem (antibióticos) de los cuales solo se encontró resistencia en un 6.25% de los casos. Los resultados obtenidos no cumplen con la Norma Técnica Ecuatoriana 9. Leche cruda. Requisitos, la cual establece que en la leche cruda debe existir ausencia de microorganismos patógenos, por lo que la venta de esta leche cruda constituye un riesgo de salud pública. Se concluye que la contaminación probablemente se debe a que no se aplicó buenas prácticas de ordeño, de transporte o almacenamiento. Se recomienda hacer un nuevo estudio de seguimiento en la cadena láctea de manera que se puedan encontrar puntos críticos de control y puedan a su vez ser resueltos.