Proyecto logístico de importación de materiales de construcción desde Estados Unidos hacia la Importadora Comercial El Hierro Cia. Ltda., cantón Cuenca, provincia del Azuay, período 2016 - 2017. - Pizha Mainato, Carlos Luis (2017)
El presente trabajo investigativo tiene por objetivo el: Proyecto logístico de importación de materiales de construcción desde Estados Unidos hacia la importadora comercial el Hierro CIA LTDA., cantón Cuenca, provincia del Azuay. Periodo 2016-2017. Para determinar la aceptabilidad del presente proyecto logístico y su incidencia en las importaciones. Se desarrolló en base a una investigación descriptiva en el cual se analizaron situaciones que hacen referencia a los procesos logísticos vigentes, mientras que para la investigación de campo se hizo uso de la encuesta dirigida a los empleados y socios de empresa, con la finalidad de conocer la situación actual de la empresa. También se realizó un análisis FODA con el cual se determinaron las fortalezas y debilidades de la empresa, mediante el cruce de variables se identificaron los problemas centrales como el mal manejo de los procedimientos logísticos de la empresa y dando así las posibles soluciones y estrategias a la misma. En base al estudio económico y financiero se pudo determinar que la propuesta planteada genera un impacto positivo para la empresa, dando como resultado un ahorro de 3% en cuanto a los gastos de ventas de las compras internacionales, el cual nos indica que es viable el presente proyecto investigativo. Analizando las condiciones actuales de la logística se pudieron detectar los aspectos más relevantes que se deben tomar en cuenta para su correcto procedimiento e Identificar las áreas de la empresa en las cuales se debe implementar los procedimientos y canales logísticos. Es importante que la empresa Importadora Comercial el Hierro cia Ltda., esté a la vanguardia en los avances tecnológicos y en sus procesos logísticos en la importación de materiales de construcción que se implementa en la propuesta planteada.