Comportamiento productivo de pollos capones criollos con dietas isoproteicas y diferentes niveles de energía en base a quínua - Yucailla Cepeda, Edison Marcelo (2015)
En la Unidad Académica de Investigación Avícola (Proyecto PROCAP), Facultad de Ciencias Pecuarias. Se evaluó el efecto de cuatro tipos de dietas isoproteicas y diferentes niveles de energía en base a quinua de segunda clase en el rendimiento productivo de pollos capones criollos bajo un sistema semi-intensivo de producción: T1 (2600Kcal EM/kg MS y 17% PB); T2 (2800 Kcal EM/kg MS y 17% PB); T3 (3000 Kcal EM/kg MS y 17% PB) y T4 (3200 Kcal EM/kg MS y 17% PB). Estos tratamientos tuvieron 25 repeticiones, bajo un Diseño Completamente al Azar. Los resultados productivos más relevantes fueron: pesos finales con 2109,98 (T1), 2061,22 (T2), 2014,63 (T3) y 1938,92 (T4) ± 85,8g respectivamente. El rango de consumo de materia seca g/día de las dietas isoproteicas y diferentes niveles de energía en base a quinua fue de 86,65 (T1) a 82,18 (T4). Con la misma tendencia para el consumo de Proteína 15,56 (T1). a 13,19 (T4) g/día y consumos de EM Mcal/día 263,43 (T4) a 224,02,(T1) teniéndose que a medida que se incrementa el nivel energético en la dieta el consumo de materia seca y proteína disminuye, con una diferenciación con respecto al consumo de energía que se obtuvo el pico máximo de 263,43 EM Mcal/día, (T4) con 3200 Kcal EM/kg MS. El mayor índice de beneficio costo fue de 1,29 USD (T2 y T3), entendiéndose que por cada dólar gastado se obtuvo 0,29 centavos. En conclusión la técnica de castración y la alimentación con 2600 Kcal EM/kg MS y 17% PB en base a quinua, resulta en una alternativa de producción de pollo capón criollo.