Determinación del enriquecimiento de metales pesados en las lagunas de Colta y Yambo de la zona 3 del Ecuador - Gualli Lema, Melvin Joel (2022)
Los metales pesados en sedimentos son reportados como un problema grave debido a su bioacumulación y toxicidad. El estudio tuvo como objetivo, determinar el enriquecimiento de metales pesados en las lagunas de Colta y Yambo en la zona 3 del Ecuador. La recopilación de información y el análisis de los metales se realizó a inicios del mes de noviembre del 2021 y finalizó en marzo del 2022. El estudio consideró metales pesados como cadmio (Cd), plomo (Pb), manganeso (Mn) y hierro (Fe) que fueron analizados mediante el método 3050B (EPA SW 846), que especifica la determinación de metales acoplado a espectrometría de absorción atómica. Además, se realizó un análisis del coeficiente de correlación de Pearson entre los metales pesados en relación con los nutrientes tales como nitrógeno (N), fósforo (P), potasio (K), calcio (Ca), sodio (Na), magnesio (Mg) y la capacidad de intercambio catiónico (CIC), se efectuaron mapas georreferenciados los cuales interpretaron patrones de distribución de la concentración de los metales en toda la extensión de las lagunas. Posteriormente, se aplicó y se valoró la fórmula del índice de geo-acumulación y el factor de enriquecimiento, para precisar el valor y la fuente de contaminación de los metales pesados en los sedimentos de los sistemas acuáticos. Como resultado se logró identificar que la mayor relevancia en la laguna de Colta y su metal asociado Cd es en promedio 0.27+/-0.05 ppm, a diferencia de la laguna de Yambo en donde los metales con los cuales se encuentra moderadamente enriquecida son el Cd 0.37+/-0.04, Pb 3.95+/-0.94 y Mn 92.03+/-16.21 ppm respectivamente. Finalmente, se concluyó que en las dos lagunas tienden a ser afectados por otra fuente de contaminación adicional a la roca madre; por lo que se recomienda realizar estudios para identificar los factores que ocasionan el enriquecimiento de los metales estudiados.