Diseño de un sistema de gestión de riesgos en la Empresa FASTNET Cía. Ltda., ubicada en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Cayambe Jaramillo, Adriana Katherine (2016)
El presente proyecto de investigación se basa en el Diseño de un Sistema de Gestión de Riesgos para la Empresa FASTNET Cía. Ltda., ubicada en la ciudad de Riobamba, Provincia de Chimborazo, el mismo que fue desarrollado con el objetivo de identificar y mitigar los riesgos para lograr afianzar las operaciones de la empresa. Para un adecuado diseño del sistema de gestión de riesgos se tomó como modelo de gestión el informe COSO; mediante el uso de cuestionarios realizados al personal, este modelo permitió analizar los diferentes componentes de manera detallada, lo cual permitió tener una visión clara de la situación actual de la empresa. Luego de realizar el análisis de los resultados de la evaluación de control interno se determinó un nivel de riesgo de 32% (riesgo moderado), siendo uno de sus principales inconvenientes el no contar con un continuo estudio de riesgos potenciales, no mantener un historial y no realizar tablas de prevención de los mismos, así como la falta de un adecuado control interno. Para concluir se presenta un análisis detallado de los resultados mediante cuadros de clasificación en el que se presentan las principales falencias, para lo que se recomienda la propuesta de mejora mediante el uso de un manual de funciones, código de conducta y flujogramas, con el fin de mejorar y optimizar sus procesos, también el control de sus recursos y actividades.