Diseño de un producto turístico de la comunidad Pachancho y su entorno en el cantón Guaranda, provincia de Bolívar dentro de la Reserva de Producción de Fauna Chimborazo. - Minahua Guamán, Tito Samuel (2020)
La siguiente investigación propone: diseñar un producto turístico de la comunidad Pachancho y su entorno en el cantón Guaranda, provincia de Bolívar; dentro de la Reserva de Producción de fauna Chimborazo; este proyecto consta de tres etapas, realizar el diagnostico situacional del territorio y el inventario de atractivos turísticos, la propuesta preliminar mediante el proceso creativo de un producto turistico mediante la metodología (Muñoz, 2018). Y la factibilidad de la creación de un producto turistico. Se determinó que existen 11 atractivos de los cuales 9 son naturales y 2 son culturales la mayor parte de turistas que visitan la zona de estudio son nacionales. El 83% de las personas encuestadas les gustaría adquirir un paquete turistico en la comunidad. Se diseñó dos opciones mediante proceso creativo, se seleccionó las ideas y fueron sometidas a ser elegidas mediante la oferta. Las dos opciones también fueron sometidas a elección de la demanda mediante encuestas siendo la segunda idea que se denomina Pachancho cultura y aventura la ganadora consta de dos días y una noche con todo incluido, el paquete será comercializado mediante el internet por medio de página Web, redes sociales y spots; todo esto dentro de las estrategias de mercado 4 C´s del marketing mix (consumidor, costo, convivencia y comunicación). El producto turistico después de analizar la parte legal administrativa va a ser constituido bajo la figura legal de unidad económica productiva bajo la ley de Economía Popular y Solidaria. El proyecto es económica y financieramente rentable pues tiene un VAN de 45.054,2 positivo, una TIR de 15% su RBC de 1,35 es decir por cada dólar invertido se tendrá una ganancia de $ 0,35 centavos de dólar y el PRC está dentro del quinto año, siendo valores favorables a la inversión.