Análisis situaciónal de los servicios y espacios orientados a la mujer, proporcionados por el GAD Municipal del Cantón Riobamba. Octubre 2023-marzo-2024 - Cabezas Paredes, Andrea Paola (2024)
Existe un alto grado de deserción entre las usuarias de los espacios y servicios orientados a la mujer del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Riobamba, por ende, el objetivo de la investigación fue conocer cuáles son los factores que influyen en el nivel de deserción de sus usuarias, por medio de un análisis situacional, buscando identi-ficar y reducir los factores causales, promoviendo entornos saludables y equitativos para la mujer. Se planteo una metodología mixta para recolectar datos cualitativos y cuantitati-vos, implementando 3 fases (investigación documental, grupos focales y encuestas). Cada grupo focal se realizó con un número máximo de diez personas, generando transcripcio-nes en tiempo real en Microsoft Word y grabaciones de video, las participantes autoriza-ron su consentimiento y respondieron preguntas abiertas de manera grupal. Además, se recolectaron los datos cuantitativos por medio del software Microsoft Forms. Mediante esta metodología se determinó que los programas que generan mayor cobertura para la mujer son los Centros de Desarrollo Infantil, Casa de Acogida para Mujeres Víctimas de Violencia y el Centro Ocupacional Casa de la Mujer y que el factor principal que influye directamente en el nivel de deserción de la mujer se debe en un 80% a aspectos relaciona-dos con la violencia patrimonial que limita el empoderamiento de la mujer y compromete directamente su salud mental y bienestar. En este contexto se concluye que el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Riobamba posee tres programas espe-cialmente enfocados a la mujer, estos proveen distintos servicios que las beneficia de ma-nera directa sin embargo las usuarias abandonan estos servicios debido a factores relacio-nados con su entorno, como la violencia patrimonial. En base a los resultados identifica-dos se propone generar un plan educativa piloto denominado Nuna Jambi Killa para pro-mover la salud mental, empoderamiento y fortalecer los niveles de empoderamiento de las usuarias.