Degradación térmica de mezclas de polipropileno, poliestireno y polietilen tereftalato reciclados - Yumisaca Toalombo, Patricio Fernando (2021)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo realizar la degradación térmica de mezclas de polipropileno (PP), poliestireno (PS) y polietilen tereftalato (PET) reciclados, con la finalidad de obtener una mezcla de combustibles, para esto se utilizó un reactor tipo batch purgado con gas nitrógeno generando así una atmósfera libre de oxígeno, a su vez, el reactor estuvo conectado a un condensador que opera mediante un sistema de refrigeración a 10 °C, esto para la recolección de las fracciones condensables. Se llevó a cabo pruebas en tres tipos de mezclas a dos temperaturas 400 °C y 450 °C, cada una con tres repeticiones y una tasa de calentamiento de 15°C.min-1, de esta manera se logró determinar la influencia de la temperatura sobre las fracciones obtenidas. Inicialmente el reactor fue alimentado con 100 g de la mezcla de PP, PS y PET, con lo cual se obtuvieron fracciones líquidas, sólidas y gaseosas, de las cuales la de mayor interés para fines de esta investigación es la fracción líquida obtenida, misma que se caracterizó por cromatografía GC-MS. La fracción líquida de mayor rendimiento corresponde a la muestra 3 (PP= 25%, PET = 25% y PS = 50%), de la cual se obtuvo el 55% de fracción líquida a una temperatura de 400 °C y un tempo de residencia de 27 min. Como resultado de la degradación térmica se obtuvo una mezcla de hidrocarburos cuya densidad es API es de 22,5, constituida mayoritariamente por compuestos aromáticos. Finalmente, la mezcla del combustible obtenido por la degradación térmica de PP, PS y PET a 400 °C puede ser fraccionada para obtener compuestos hidrocarburíferos refinados, tomando en cuenta que a mayor temperatura de degradación se favorecerá a la generación de gases recuperables y ceras pesadas.