Propuesta para automatización y control estadístico del proceso de extrusión de polipropileno en la Planta de producción Inducuerdas. - Peralta Ortiz, Vilma Paulina (2017)
El objetivo fue diseñar y proponer una alternativa para el control del proceso y la automatización de extrusión de polipropileno, que permita reducir las pérdidas de producción y mejorar el consumo energético en la fábrica Inducuerdas, de la ciudad de Riobamba, cantón Guano, provincia de Chimborazo, se planteó la automatización integral del proceso de extrusión de polipropileno con la finalidad de reducir los costos de producción que actualmente se manejan en la planta y mejorar el consumo energético en el proceso de producción. Para el desarrollo del proceso se establecieron estudios en la planta en la que se registró las variables intervinientes y se analizó las posibles alternativas de mejora. Se plantearon alternativas eficientes que redujeron en un 24% el consumo de energía eléctrica y se redujo en un 18% las pérdidas por desperdicios de materia prima durante el proceso de extrusión, por medio de aplicación del software industrial se evidencio las mejoras planteadas en función al estudio realizado. Con la implementación de este proyecto los directivos de la empresa dispondrán de una herramienta para control y monitoreo en tiempo real de su proceso y estarán todo el tiempo comunicados con el estado y condición de la planta, el sistema está en la capacidad de enviar mensajes de texto alertando de forma inmediata para que se puedan tomar las acciones correctivas necesarias, se puede concluir que la implementación de este proyecto constituye una herramienta importante para la toma de decisiones relacionadas con el proceso productivo de la planta y su inversión se recupera en un plazo no mayor de seis meses.