Caracterización de enterobacterias patógenas presentes en vegetales frescos expendidos en los supermercados de la ciudad de Riobamba - Janeta Lata, Diana Lisbeth (2024)
En Ecuador en el año 2023 se reportó 6.204 casos de intoxicación alimentario de los cuales 280 casos pertenecen a la provincia de Chimborazo siendo la edad más propensa entre un rango de 20-49 años, las ETA (enfermedades transmitidas por alimentos) generalmente participan la familia Enterobactericeae provocando patologías gastrointestinales, resaltando que el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria en Ecuador menciona que la falta de medidas sanitarias en la cosecha y distribución de vegetales son una fuente de riesgo para adquirir ETA, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue identificar las enterobacterias patógenas en vegetales frescos como la lechuga (Lactuca sativa) y el perejil (Petroselinum crispum) expendidos en supermercados de la ciudad de Riobamba por medio de técnicas microbiológicas convencionales. La metodología implementada expone un enfoque cuantitativo, se utilizó un diseño no experimental de tipo transversal en donde no se manipularon variables y se desarrolló en un periodo de tiempo determinado; la población de estudio corresponde a Lactuca sativa y Petroselinum crispum los cuales fueron recolectados de forma al azar en cuatro supermercados de la ciudad de Riobamba, siendo estudiadas un total de 32 muestras. Mediante esta metodología se logró determinar la presencia de enterobacterias como: Proteus mirabilis, Klebsiella pneumoniae, Salmonella spp, Escherichia coli, Shigella spp, Enterobacter aerogenes de las cuales Escherichia coli resultó resistente a la Levofloxacina, Proteus mirabilis resistente a la Ceftriaxona, Klebsiella pneumoniae y Salmonella spp resistente a la Amoxicilina. Por lo tanto, se concluye que existe la presencia de enterobacterias en los vegetales estudiados siendo la lechuga la de mayor contaminación con un 38,7% de muestras superando el límite microbiológico en comparación del perejil que solo un 18,75% supera el límite microbiológico basado en el Reglamento Sanitario de los Alimentos DTO.Nº 977/96 de la República de Chile para vegetales frescos pre elaborados.