Aplicación de diferentes niveles de curtiente sintético en el acabado en húmedo de las pieles ovinas. - Reyes Cuenca, Andreina Ivelice. (2018)
En el Laboratorio de Curtiembre de la Facultad de Ciencias Pecuarias de Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, provincia de Chimborazo se elaboró cuero de ganado ovino mediante la aplicación de diferentes niveles (4, 5 y 6%), de curtiente sintético en el proceso de acabado en húmedo de las pieles ovinas (Ovis aries), y se evaluó las resistencias físicas (Lastometria, Tensión y Elongación) así como también la evaluación sensorial (Intensidad de color, Llenura y Blandura). Se utilizó 24 pieles ovinas de animales adultos distribuidas en ocho repeticiones con una unidad experimental de un cuero ovino. Los análisis fueron realizados en el laboratorio de curtición de pieles. Distribuida bajo un Diseño Completamente al Azar Simple. Los resultados, fueron estudiados mediante el análisis de varianza comparación de medias, regresión y correlación múltiple para la evaluación de las resistencias físicas y el análisis de Krukall Wallis para las calificaciones sensoriales. Los resultados indican que al utilizar 6% de curtiente sintético alcanza los valores más elevados de resistencia a la tensión (22186,59 N/ cm2), porcentaje de elongación (82,25 %) y lastometría (10,13 mm). La valoración sensorial identificó una mayor aceptación por parte del juez al utilizar 6 % de curtiente sintético, alcanzando una calificación de excelente para llenura (4,75 puntos), blandura (4,63 puntos) e intensidad de color (4,75 puntos). Al realizar la evaluación económica, se obtuvo una mayor relación beneficio costo al utilizar el 6% de curtiente sintético y que fue de 1,34; es decir que, por cada dólar invertido se espera una ganancia de 34 centavos. Recomendamos al sector de la Curtiembre aplicar el 6 % de curtiente sintético en el proceso de acabado en húmedo de cueros ovinos y obtener un material de primera calidad en la confección de calzado femenino.