Diseño e implementación de un sistema de adquisición de datos, mediante IoT utilizando un microcontrolador para el monitoreo de máquinas rotativas - Tene Guapi, María Fernanda (2022)
El objetivo de este proyecto técnico fue diseñar e implementar un sistema de adquisición de datos mediante IoT, utilizando un microcontrolador para el monitoreo de máquinas rotativas. En el cual se utilizó el módulo de prueba de rodamientos BPR-6206, en el, se realizó un monitoreo constante utilizando tres tipos de sensores, como son: temperatura, el sensor infrarrojo MLX90614, velocidad, el encoder incremental E6B2-CWZ3E y vibración, el acelerómetro MPU 9250, se programó en Arduino IDE, y se configuró en el microcontrolador ESP-32, uniendo estos elementos electrónicos, se obtuvo los dispositivos MAE, al pulsar su botón de envío, captaron señales físicas, las acondicionaron, para posteriormente enviar la información (datos) a la nube, que, con ayuda de la plataforma de IoT Cayenne myDevices, los datos se visualizaron en tiempo real dentro de la plataforma, los mismos fueron descargados, pero por su forma de descarga que es en bruto, se procesaron por el programa MATLAB, en donde se normalizaron, y son descargables, permitiendo que se lleve un registro de datos en formato excel. Para la adquisición de datos, el operario tenía que estar presente con los instrumentos de laboratorio, pero con los dispositivos MAE, se tiene como resultado, que el operario después de encender los dispositivos y pulsar el botón envió, no tenga que estar presente en el momento de adquirir y enviar datos. Se concluye, que, para su implementación y acople fijo, cuenten con imanes de neodimio en sus bases, sus baterías tienen una duración de 4 a 5 horas, y con el fin de prolongar su vida útil, se elaboró el manual de operación y mantenimiento para el sistema de adquisición de datos. Se recomienda calibrar los sensores, acorde al ambiente en el cual serán utilizados.