Efectos de las enzimas digestivas en la producción de pollos de engorde. - Abarca Alulema, Liseth Angélica (2021)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue estudiar sobre los efectos que causan las enzimas digestivas dentro de la producción de pollos de engorde. La búsqueda de información bibliográfica se basó en la recopilación de información de las siguientes plataformas científicas Scielo, Scoopus, E-libro, Sciense diret, Dspace Espoch, tesis experimentales y artículos científicos digitales. La acción de las enzimas en el sistema digestivo de los pollos sabemos que se encuentran encargadas de degradar uniones específicas, rompiendo paredes celulares, disminuye perdidas de nutrientes, modifican la microflora y morfología del intestino, mayor disponibilidad de nutrientes, reducción de los factores anti nutricionales, mantenimiento de la salud intestinal, además conocemos que dentro de las características de las enzimas se encuentra la especificidad, lo que permite que una enzima se encargue de un determinado sustrato y su acción va a depender del medio en el cual se encuentre, ya que este puede ser un factor para su inactivación. Para conocer la eficiencia de las enzimas se investigó varios autores, donde las variables de estudio fueron: ganancia de peso (g/día/ave), consumo de alimento (g/día/ave), conversión alimenticia. Para la evaluación de ganancia de peso, dentro de las investigaciones realizadas los autores defienden la hipótesis de que existe una mayor ganancia de peso al administrar enzimas en el alimento de los animales. Respecto al consumo de alimento, este se vio influenciado por la adición de enzimas digestivas en la dieta de los pollos de engorde, representando de esta manera un menor consumo de alimento. En cuanto a la conversión alimenticia, en las investigaciones realizadas los autores se mantienen en que existe una mejor conversión alimenticia al utilizar enzimas digestivas exógenas. Se concluye que el uso de enzimas digestivas exógenas tiene mucha importancia, puesto que el pollo mejora su digestibilidad y aprovechamiento de nutrientes contenidos en la dieta.