Modelo de gestión administrativo - financiero para la Empresa Pública de la ESPOCH “ESPOCH EP” de la ciudad de Riobamba, período 2022-2026 - Ponce Martínez, Luis Ángel (2022)
Diseñar un modelo de gestión administrativo-financiero para la Empresa Pública ESPOCH, de la provincia de Chimborazo, cantón Riobamba, parroquia Lizarzaburu, que permita mejorar la eficiencia administrativa y financiera de la empresa. Para lo que se utilizó una metodología con un enfoque mixto cualitativa y cuantitativa, que hizo uso de los diferentes tipos de investigación como explicativa, descriptiva, para la recolección de la información se aplicó un modelo de encuesta a todos los colaboradores que pertenecen a la Empresa Pública ESPOCH EP, en conjunto con la entrevista aplicada a la gerencia de la empresa y a su vez la aplicación de diferentes instrumentos financieros en los estados de situación financiera y los estados de resultados de los últimos periodos de trabajo de la empresa. Los resultados obtenidos evidenciaron que dentro de la empresa existen varios problemas administrativos, financieros y de gestión en los cuales resaltan que no tiene una estructura organizacional, en el área financiera se pudo evidenciar que en el periodo 2020 no tuvo problemas es así que la empresa tiene indicadores normales, pero en el periodo 2022 los indicadores de liquidez, solvencia y de rentabilidad bajaron considerablemente de un periodo a otro. Además, se diseñó un modelo de gestión donde se establecieron estrategias y políticas para mejorar la estabilidad de la empresa, además se asignaron responsabilidades a cada uno de los puestos de trabajo y finalmente se estableció una estructura documental. Se concluye que la empresa tiene problemas que se pueden solucionar con la aplicación del modelo de gestión administrativo – financiero el cual está estructurado con las necesidades y problemas de la empresa. Por lo que se recomienda que el modelo de gestión debe aplicarse en conjunto con una planificación estratégica para maximizar los resultados en la empresa.