Diseño de un sistema de control de gestión con base en el modelo de Cuadro de Mando Integral (Balanced Scorecard) aplicada a la Cooperativa de Ahorro y Crédito "Crecer Wiñari Ltda." de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Pilco Sandal, Alicia Judith (2016)
El diseño de un sistema de control de gestión con base en el modelo de cuadro de mando integral (Balanced Scorecard) aplicada a la Cooperativa de Ahorro y Crédito "Crecer Wiñari Ltda." de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo se realizó con la finalidad de entregar a los directivos una herramienta que proporciona estrategias e información relevante para la consecución de los objetivos institucionales y de esta manera consigan un éxito competitivo futuro. El Cuadro de Mando es un elemento clave en la planificación estratégica de una entidad, ya que almacena y agrupa toda la información relevante para la toma de decisiones en una sola herramienta. En ella, no solo se recogen los datos de forma analítica, sino que además, deben mostrarse los resultados gráficamente para conseguir así poder analizar la información de una forma más intuitiva y visual, mejorando la rapidez y eficiencia. Como resultado de la investigación se desarrolló un cuadro me mando integral para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Crecer Wiñari Ltda, que permitirá conducir adecuadamente a la entidad financiera a la consecución de los objetivos institucionales a través de las estrategias e indicadores que se sugieren para medir el desempeño y mejorar los procesos.