Variabilidad en el cálculo del índice de masa corporal (IMC) aplicando diferentes medidas de estimación de la estatura en la evaluación del estado nutricional del adulto mayor. - Heredia Aguirre, Susana Isabel (2012)
La evaluación del adulto mayor es compleja, por esta razón es necesario adecuar los métodos e indicadores específicos, utilizando medidas que garanticen la detección oportuna de diferentes problemas nutricionales y de alguna manera facilitar las intervenciones dietoterapéuticas ya sea en el campo de la nutrición y/o salud pública. El objetivo fue: Analizar la concordancia de las diferentes medidas de estimación de la estatura aplicadas al cálculo del índice de masa corporal (IMC) en la evaluación del estado nutricional de adultos mayores. Así como desarrollar una fórmula de predicción de talla basada en los datos del presente estudio. El método utilizado fue no experimental, de tipo transversal, con 75 adultos mayores del Hogar de Ancianos de la ciudad de Riobamba, en quienes se tomaron medidas tales como peso, talla medida, MB, ATR calculando IMC para cada una de las tallas, para el análisis se utilizó el programa JMP 5.1. Del cual se generó los siguientes resultados: considerando la relación entre talla calculada con los diferentes segmentos se evidencio una mayor correlación significativa, entre talla medida con talla calculada ATR misma que obtuvo un r2 igual a 0.883. Utilizando el método de regresión múltiple se obtuvo tres modelos dando una mayor correlación con el M3, con un r2 = 0.922 en comparación con los otros modelos. Concluyendo que la relación entre talla calculada con los diferentes segmentos tales como MB, ATR, talla medida existe una diferencia significativa estadística y al desarrollar una fórmula de predicción para este grupo de edad se ha contribuido con la ciencia.