Modelo logístico para la operación de la empresa de transporte de carga pesada Brisa del Oriente Bridelor S.A - Villamarín Ilbay, Gabriela Lizbeth (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad diseñar un plan logístico de operación dirigido a la Transs Brisa del Oriente Bridelor S.A, con el afán de proporcionar un mejor servicio de transporte de carga pesada por carretera, posicionando a la empresa entre los estratos más altos en la competencia. La obtención de la información para conocer la situación actual de la organización se lo realizó a través de 2 metodologías, la primera fue una entrevista dirigida al gerente para tener un panorama claro sobre el sistema que maneja actualmente, así también la importancia que tiene la logística para brindar el servicio ofertado. La segunda metodología fue la ficha de observación en la cual se pudo constatar con más firmeza cómo es el manejo de la mercancía cuando el cliente solicita el servicio. Los datos e información obtenida fueron útiles para el diseño de un plan logístico de operación, ya que dio a notar que el desconocimiento de los beneficios que presenta incluir a la logística en el interior de la empresa está afectando directamente a garantizar un servicio de calidad en cuestión de tiempo y costos. Se concluyó que, al optar por implementar un modelo logístico, la empresa incrementara su portafolio de clientes y por ende sus ingresos económicos puesto que mediante este modelo se garantiza la seguridad, la calidad y fiabilidad desde la contratación del servicio. Se recomienda actualizar y profundizar permanentemente la información presentada ya que la logística es poco aplicada en empresas prestadoras del servicio de transporte de carga pesada.