Utilización de Dos Sistemas de Restricción Alimenticia en Pollos de Ceba - Yanez Garces, Edison Polivio (2011)
En el Programa Avícola de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, se estudio la aplicación de dos Sistemas de Restricción Alimenticia para evaluar el comportamiento productivo, se utilizaron 200 pollos broiler de un día de edad, distribuidos en dos ensayos consecutivos (100 pollos/ensayo), bajo un diseño completamente a la azar con 2 tratamientos, (SR7) 7 días de restricción, y (SR14) 14 días de restricción, y 5 repeticiones. Las mejores respuestas correspondieron al sistema SR7 con diferencias altamente significativas (P<.01) en todas las fases , con índice de productividad (462.49), los mejores resultados en ganancia total de peso (3091.86 g), conversión alimenticia (1,36) , mortalidad (0%), peso a la canal (2249.98 g), rendimiento a la canal de (71.80%), con el mayor Beneficio/Costo al restringir el alimento por 7 días , con una respuesta económica de 1.38UDS. Se recomienda utilizar el sistema de restricción SR7 (7-14 días de edad), por sus mejores respuestas productivas y económicas.