Proyecto de educación sexual infantil dirigido a padres y madres. Comunidad La Industria. Cantón Urdaneta. Provincia de los Ríos. Febrero - julio 2014. - Huilcapi Llango, Angel Oswaldo (2014)
El objetivo de esta investigación fue implementar un proyecto de educación sexual infantil dirigido a padres y madres de familia de la comunidad La Industria. Cantón Urdaneta. Provincia de los Ríos. El estudio que se aplicó fue descriptivo transversal de diseño cuasi experimental, se trabajó con un universo de 29 padres y madres sus edades comprendidas entre 20 a 45 años de edad. Para determinar los conocimientos se aplicó una encuesta de diagnóstico, obteniéndose los siguientes resultados el 79.35% de conocimientos fue insuficientes, mientras que sólo el 20.65% de conocimientos correctos acerca de la temática. Se procedió a diseñar y ejecutar un proyecto educativo con el método activo participativo, utilizando técnicas como lluvia de ideas, trabajos de grupo, dinámica, plenaria. De acuerdo a una evaluación final luego de las intervenciones educativas, se determinó que el nivel de conocimientos de padres y madres mejoró reflejados en 88.92% de conocimientos correctos, cumpliendo así el objetivo propuesto de incrementar el nivel de conocimientos en la población de estudio. De esta manera el niño o niña podrá gozar de una salud sexual infantil oportuna y saludable. se recomienda que padres y madres pongan en práctica lo aprendido en beneficio de sus niños y niñas, que permita disminuir problemas o consecuencias en un futuro como la desigualdad de género, infecciones de transmisión sexual, embarazos no planificados entre otros, se concluye que este proyecto es un aporte fundamental para posteriores investigaciones de la problemática tratada.