Plan de marketing digital para el posicionamiento de la empresa “Jc Distribuciones” de la ciudad de Ambato - Montalvo Morales, Joselin Celena (2023)
El Trabajo de Investigación trató acerca de la elaboración de un Plan de marketing digital y como este influye en el posicionamiento de la empresa “JC DISTRIBUCIONES” en la ciudad de Ambato, el cual tuvo como objetivo principal diseñar estrategias de marketing digital alineadas a la organización, mediante un estudio de mercado que permitió el desarrollo de estrategias de alto impacto que fomenten al crecimiento competitivo en el mercado. Se inició con la recolección de información relacionada al marketing digital y e-commerce enfocados a empresas de venta mayorista de artículos de hogar con una amplia sustentación bibliográfica. La metodología de la investigación utilizada fue a través de un enfoque cualitativo, cuantitativo y mixto, aplicando técnicas de recolección de información como la encuesta, la entrevista y la observación directa, mismas que fueron dirigidas a la población económicamente activa de la ciudad de Ambato y al gerente de la empresa respectivamente, además se aplicó un tipo de estudio transversal no experimental; del mismo modo los métodos investigativos empleados fueron: inductivo, deductivo, analítico y sintético. Los resultados descubiertos determinaron que la empresa ha perdido participación en el mercado y ha reducido su reconocimiento por no mantener acciones comunicativas permanentes enfocadas a sus públicos objetivos. La propuesta se desarrolla con el análisis de factores externos e internos que influyen directa o indirectamente a la empresa, habiendo utilizado herramientas como: análisis FODA, matrices MEFI, MEFE, POA y ROI. Finalmente se realizaron estrategias de marketing digital basadas en principios como necesidad y beneficios buscados y marketing digital, las cuales fueron diseñadas meticulosamente a partir de información bibliográfica y de campo. Se recomienda utilizar un modelo de plan de marketing digital acorde a los objetivos empresariales.