Circunferencia media de brazo como indicador alternativo para detectar desnutrición aguda en niños de 2 a 5 años, Hospital del Niño Dr. Francisco de Icaza Bustamante, Guayaquil. Periodo 2021. - Cevallos Lucero, Jessenia María (2022)
El objetivo de estudio es establecer la circunferencia media de brazo como indicador alternativo para detectar la desnutrición aguda en niños de 2 a 5 años Hospital del niño Dr. Francisco de Icaza Bustamante, Guayaquil. Periodo 2021, participaron 114 niños de 2 a 5 años para conocer el déficit nutricional de los niños se aplicó la técnica de toma de Peso y Talla, Circunferencia media del brazo. Los datos antropométricos fueron analizados en el software Antro y las curvas de desviación estándar proporcionada por la organización mundial de la salud en donde se interpretaron los indicadores Peso/Talla (P/T), circunferencia media del brazo (CMB), se aplicó la herramienta de tamizaje Escala de riesgo nutricional pediátrico simple (SPNRS), para conocer el riesgo nutricional. Este estudio fue tipo descriptivo, prospectivo de corte transversal. Los principales resultados fueron: 41% de niños presentaron desnutrición, de éstos el 9% tuvo desnutrición grave, según la SPNRS, 10% de los niños presentó riesgo nutricional alto, el área bajo la curva ROC determinó que la CMB es una prueba que tiene la capacidad para discriminar la desnutrición aguda de los pacientes con un punto de corte menor 13,95 cm con una sensibilidad del 83% y especificidad del 76%. Concluyendo que las dos pruebas CMB y peso / talla, presentaban una asociación estadísticamente significativa de moderada concordancia, tiene la ventaja de ser una técnica de fácil y rápida aplicación, al no necesitar mayor capacitación ni de instrumentos costosos. Recomendamos el uso (CMB), porque puede seleccionar los niños que padecen desnutrición aguda, se recomienda que no sea el único parámetro para usarse como valoración nutricional, combinar con otra técnica como Peso/Talla puede mejorar el diagnóstico.