Efecto Estrogénico del Extracto de las Hojas de Guayusa (Ilex guayusa Loes) en Ratas (Ratus novergicus) - Tuquinga Usca, Milton Ramiro (2013)
El objetivo de la investigación es comprobar el efecto estrogénico del extracto de las hojas de guayusa (Ilex guayusa Loes) en ratas (Rattus novergicus), investigación desarrollada en el Laboratorio de Fitoquímica y en el Bioterio de la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Se utilizó como metodología experimental la administración por vía oral y estadísticamente el Test de ANOVA (p<0.05) comparaciones múltiples a un intervalo de confianza del 99% empleando la prueba de Tukey HSD. A las 15 ratas albinas hembras se las dividio en 5 grupos denominados; control, patròn y sujetos experimentales D1 , D2 y D3. Durante el tratamiento recibieron: grupo control suero fisiológico, grupo patròn MCIAS 3,64mg/kg de peso y los sujetos experimentales tres dosis de 9mg/Kg, 18 mg/Kg y 36 mg/Kg de extracto de guayusa respectivamente. Al final del tratamiento los niveles de estradiol sérico fueron los siguientes: grupo control 12.72pg/mL; grupo patròn 14.50 pg/mL, D1 23.70pg/mL, D2 41.70 pg/mL y D3 53.48pg/mL, por otro lado los pesos del ovario fueron los siguientes: grupo control 132mg, grupo patròn 201mg, D1199mg, D2 221mg y D3 253 mg, y finalmente los pesos del útero fueron los siguientes: grupo control 356mg, grupo patròn 511mg, D1 489mg, D2 522mg y D3 630mg. Se concluye que los tres tratamientos con extracto de guayusa producen efecto estrogènico en ratas tanto en los niveles de estradiol y en los pesos de los órganos de reproducción. Se recomienda se realicen nuevas investigaciones que permitan profundizar más aun los beneficios que pueden infundir las diversas moléculas provenientes de la guayusa.