Examen especial a los procesos de contratación pública de bienes y servicios del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi, período 2018 - Guanoluisa Valencia, Gloria Ximena (2019)
El Examen Especial a los Procesos de Contratación Pública de Bienes y Servicios del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi, Período 2018, tiene el fin de aplicar procedimientos y técnicas de auditoría que contribuya al cumplimiento de la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública y transparentar los procesos de contratación con eficiencia y eficacia. Para la ejecución del examen se realizó la evaluación al sistema de control interno aplicando el método COSO I mediante cuestionarios, se emitió las hojas de procedimientos y flujogramas, se estructuró los programas de auditoría respectivos para los procedimientos de subasta inversa electrónica e ínfima cuantía, se efectuó un muestreo para evaluar los procesos más relevantes, se verificó el cumplimiento de las leyes, y se analizó los procesos de adquisición mediante indicadores, lo cual permitió determinar los siguientes hallazgos: el personal no está completamente capacitado, además no se toman las medidas necesarias para detectar, evaluar y mitigar los riesgos en la entidad, no se evalúa al personal de manera oportuna, existen procesos declarados desiertos, cancelados y con inconsistencias de manera que se está incurriendo en incumplimientos de las disposiciones legales. Se recomienda llevar a cabo las sugerencias señaladas en el informe final, con el propósito que sirva de referencia y se tomen decisiones eficientes y oportunas para el mejoramiento constante en el Municipio.