Curtición de pieles ovinas utilizando tres niveles de mimosa en conbinación con el 6% de sulfato de aluminio - Rabasco Moreno, Edwin Felipe (2017)
En el laboratorio de curtición de pieles de la FCP, de la ESPOCH, se evaluó la curtición de pieles ovinas utilizando tres niveles de mimosa (6,7 y8%), en combinación con 6% de sulfato de aluminio, utilizando 24 pieles ovinas de animales adultos, modelados bajo un diseño completamente al azar simple, utilizando tres tratamientos ( niveles de mimosa), y 8 repeticiones. Los resultados infieren que al evaluar las resistencias físicas del cuero ovino se identificó como la opción más adecuada 6% de mimosa ya que se presentó la mayor resistencia a la tensión (2081,63 N/ cm2), y lastometría (10,49 mm), que superan ampliamente con las exigencias de calidad del cuero para vestimenta de los organismos reguladores. La apreciación sensorial determinó una mayor aceptación hacia los cueros curtidos con 6% de curtiente mimosa (T1), ya que se alcanzó las puntuaciones más altas de blandura (4,75 puntos), tacto (4,88 puntos) y llenura (4,63 puntos), es decir permite la conservación de la fibra del cuero y le incorpora ciertas características de morbidez al tacto y elasticidad convirtiéndole en un material excelente para la fabricación de prendas de vestir de primera calidad. El mayor beneficio costo fue registrado en las pieles curtidas con 6% de mimosa (T1), ya que el valor nominal fue de 1,21; es decir que por cada dólar invertido se espera una utilidad de 21 centavos, que resulta interesante al ser comparada con otras actividades industriales similares