Modelo de Gestión por procesos para sistematizar los proyectos de vinculación con lacolectividad de la ESPOCH. - Mora Lara, María Antonieta (2018)
La presente propuesta de tipo investigación–acción, consiste en desarrollar un Modelo deGestión por Procesos que permita sistematizar los proyectos de vinculación con la colectividadde la ESPOCH a fin de garantizar la calidad de sus servicios,para lo cual en la fase investigativase levantó información primaria y secundaria recurriendo a técnicas de investigación como laencuesta, la entrevista y la observación directa, bajo un enfoque cuali–cuantitativo utilizando elmétodo inductivo y deductivo a fin de realizar una investigación descriptiva, se identificaron dospoblaciones sujeto de análisis, por un lado los docentes y por otro los estudiantes, quienescoinciden que existen deficiencias en el proceso de gestión de proyectos de vinculacióncorroborando lo detectado en los resultados de observación directa y entrevista.Sobre la base deldiagnóstico de la situación actual se procedió a estructurar un modelo que combine la gestión porprocesos con la gestión de proyectos, resultando un conjunto de procedimientos y formatos queno solo ayudarán a mejorar la formulación, ejecución, seguimiento y cierre de los proyectos devinculación, sino que además contribuirán a desarrollar de mejor manera las demás actividadesinherentes a la Dirección de Vinculación.La principal conclusión del estudio revela que existeinconsistencia en la formulación y ejecución de proyectos de vinculación, lo que a su vez conllevaa una débil prestación de los servicios e insuficiente transferencia de ciencia y tecnologíaa lacolectividad, por lo que se recomienda primordialmente se realicen todos los ajustes técnicos,administrativos y organizacionales en la institución para que se pueda implementar el modelopropuesto.