Plan de Prevención de Riesgos Laborales y Salud Ocupacional en la Agroindustria Azucarera ECUDOS S.A. – Ingenio La Troncal, en la Sección de Fabricación. - Villacís Pérez, José Luis (2011)
Se ha diseñado un Plan de Prevención de Riesgos Laborales y Salud Ocupacional En La Agroindustria Azucarera ECUDOSS.A.-Ingenio La Troncal, En La Sección De Fabricación; con la finalidad de mejorar la seguridad y salud en el trabajo, realizando un análisis de la situación actual en la que se encuentran la sección de fabricación mediante fichas de evaluación. Con los indicadores de estas fichas se procedió a la identificación de los riesgos mediante la matriz de estimación cualitativa y control de riesgos por área y puesto de trabajo, a los mismos se les realizó su cualificación o estimación por el método triple criterio, (Probabilidad, Gravedad, Vulnerabilidad), para a continuación realizar la gestión preventiva a través de los siguientes controles de ingeniería: en la fuente, en el medio de transmisión, en el trabajador y con los complementos de apoyo, para mitigar los riesgos a los que están expuestos los trabajadores se propuso: La implementación del sistema de defensa contra incendios; señalización adecuada acorde a la normativa vigente; aplicación de las 5´s; dotación de Equipos de Protección Individual; formación y capacitación en seguridad y salud a los trabajadores; planes de emergencia y contingencia. Con la implementación de la presente investigación se mitigará y eliminará los factores de riesgos causantes de inseguridad en la Agro industria Azucarera ECUDOSS.A.-Ingenio La Troncal, En La Sección De Fabricación; obteniendo así mejorar el ambiente laboral del trabajador y sobre todo conservar la integridad física y mental de las personas que laboran en la sección de fabricación.