Evaluación de la eficacia de tres dosis de fertilizante químico en el rendimiento de cuatro cultivares de cebolla colorada (Allium cepa L.) - Vera Ostaiza, Virginia Rosana (2016)
La presente investigación propone: Evaluar la eficacia de tres dosis de fertilizante químico en el rendimiento de cuatro cultivares de cebolla colorada (Allium cepa L.), en el cantón Riobamba provincia de Chimborazo; para determinar la eficacia de las dosis de fertilizante en función del rendimiento; utilizando el diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) en parcelas divididas con 12 tratamientos y 3 repeticiones. Se evaluó parámetros como: porcentaje de prendimiento, altura de la planta, número de hojas, diámetro del tallo, días a la cosecha, forma del bulbo, peso del bulbo por categorías, rendimiento por categorías y rendimiento total por hectárea, además se realizó el análisis económico en base a Perrín et al y la relación Beneficio Costo. Los mejores resultados en cuanto a altura, número de hojas, diámetro del tallo y peso del bulbo se obtuvieron con el cultivar Red Star (V3) y la dosis de fertilización alta (D3) 210, 240 y 270 kg /ha de nitrógeno, fósforo y potasio respectivamente, el rendimiento total del cultivo de cebolla colorada el mejor resultado se logró con el cultivar Francisca (V1) y la dosis de fertilización de 140, 160 y 180 kg/ha de nitrógeno, fósforo y potasio respectivamente (dosis media) obteniendo se un rendimiento de 44,09tn/Ha, el tratamiento (T2) alcanzó la tasa marginal de retorno más alta con 325.20% y el mayor beneficio- costo (B/C) de 1,90 y una rentabilidad de 90,15%. Desde el punto de vista agronómico y económico se recomienda la utilización del cultivar Francisca con una dosis de fertilización edáfica de 140, 160 y 180 kg/ha de nitrógeno, fósforo y potasio, tratamiento (T2) con el cual se obtuvo el mayor rendimiento de 44 tn/ha. Palabras Claves: fertilizante químico, cebolla colorada, evaluación agronómica.