Proyecto de producción y comercialización de madera tratada como material alternativo para construir. - Orozco Patiño, Roosevelt Eduardo (2022)
El objetivo fue ofrecer madera tratada de calidad para la construcción en viviendas, sus complementarios y demás requerimientos de mercado en la ciudad de Riobamba. Se analizó a los comercializadores más grandes, encuestados para saber las cantidades aproximadas de productos vendidos; demanda, se parte de una proyección de 5 años, duración del Proyecto, según el censo del 2002 de población, utilizando el método de proyección de la línea recta, se encontró la población proyectada; estratificando los resultados, en estrato medio alto 15% y alto 4%, transformando a familias según el INEN se promedia 4.4 personas por familia, si solo el 65% construye en alguna proporción con madera, y de esto el 50% con maderas exóticas, se tendría el valor de la demanda, comparando versus la oferta se encuentra la demanda insatisfecha, comprobando la viabilidad del proyecto; para el estudio técnico, se esquematizo la adquisición de la madera en forma directa o comprando bosques, recepción, apilado de madera larga, corte en el aserradero de montaña, emparrillado para el secado, desemparrillado y traslado a la planta, canteo, corte, cepillado, machihembrado, tupí, y enzunchado; etapa preoperativa, se invirtió 113,581.58 USD, repartidos en 57,203.10 USD. Activos fijos, 40,140.00 USD. Capital de trabajo, y 16,238.48 USD, gastos diferidos, con un capital propio de 73,581.58 USD. Y un préstamo de 40,000.00 USD. a 5 años plazo, al 18% anual de interés, con pagos semestrales.; para la evaluación financiera se consideró periodos largos de secado, y el pago del crédito, los precios de introducción de los productos, deberán ajustarse a la realidad socio económica de la ciudad; se analizó las variables económicas, Valor Actual Neto (VAN), Tasa Interna de retorno (TIR), Beneficio costo, ratios financieros, sensibilizando escenarios; Se concluye que al equipar maquinaria moderna para labrar madera, aplicar sistemas de producción estandarizados, mejorando políticas de ventas, se captará el mercado insatisfecho de la ciudad.