Marketing emocional como herramienta de fidelización de clientes en la comercializadora Ecuacauchos de la ciudad de Riobamba - Guzmán Cobos, Manuel Alfredo (2022)
El presente trabajo de integración curricular tuvo como objetivo desarrollar un marketing emocional como herramienta de fidelización de clientes en la comercializadora Ecuacauchos (marca Dreyca) de la ciudad de Riobamba que ayude a establecer una relación emocional entre el cliente y la empresa facilitando la comunicación entre ambas partes. Por ello, se aplicó una metodología basada en un enfoque mixto, con un nivel descriptivo-correlacional, su diseño fue no experimental y el tipo de estudio es documental- de campo, todo esto ayudo a conocer y comprender la situación actual de la empresa, de igual manera se identificó las debilidades que no le permitían crecer en el mercado, la investigación se basa en dos modelos que son: Value Star y Modelo de protocolo de comunicación de marketing experiencial. Se aplicó una encuesta a 320 clientes de la empresa y una entrevista realizada al gerente mismas que otorgaron datos cuantitativos y cualitativos para el desarrollo de una propuesta envase a un estudio verídico. De igual forma se utilizó la herramienta eye tracking con 12 participantes donde se identificó los elementos que llamaban su atención al momento de observar la publicidad de la marca Dreyca. Finalmente, se desarrolló la propuesta donde se plantearon estrategias basadas en marketing emocional, mismas que contribuirán al desarrollo de la empresa permitiendo satisfacer las necesidades que tienen los clientes y así también sembrar en ellos emociones como la felicidad, la confianza, asimismo de generar experiencias únicas que fortalezcan los lazos de amistad entre el cliente y la marca, logrando que se conviertan en compradores fieles para la marca de balones Dreyca de la comercializadora Ecuacauchos. Todo el estudio ayudo a comprobar la hipótesis llegando a la conclusión que el marketing emocional si influye en la fidelización de clientes.