Proyecto de factibilidad para la creación de una microempresa de calzado artesanal femenino a base de materiales sintéticos y reciclados en la ciudad de Riobamba, año 2015 - Vinza Carvajal, Cinthia Paulina (2015)
El presente trabajo de titulación, tiene por objetivo, Proyecto de Factibilidad para la Creación de una Microempresa de Calzado Artesanal Femenino a Base de Materiales Sintéticos y Reciclados en la Ciudad de Riobamba, la cual pretende implementar una microempresa innovadora y pionera en la producción de alpargatas ecológicas y modernas, que brindará empleo a varios artesanos riobambeños, a más de incentivar el amor por lo hecho en Ecuador y el cuidado al medio ambiente. Se realizó un estudio de mercado mediante encuestas a mujeres riobambeñas en edades comprendidas entre 15 y 25 años, como también entrevistas a dueños de tiendas de calzado en la ciudad, también se desarrolló los estudios legal, organizacional, técnico y financiero basado en esta idea innovadora con el 97% de aceptación de las mujeres encuestadas. Para su puesta en marcha se necesitan $ 27.170,00 la planta tendrá una capacidad de producción de 12000 pares de alpargatas anuales, el proyecto cuenta con un VAN de $ 15.914,41 un TIR de 33,57%, la Relación Costo –Beneficio es de $0,86 por cada dólar invertido además de un Periodo de Recuperación de la Inversión de 2 años 7 meses, llegando a la conclusión que el proyecto es factible. Se recomienda aprovechar el auge que actualmente se vive en el país sobre el cuidado del medio ambiente y las salvaguardias impuestas al calzado extranjero.