Plan de negocios para la creación de una empresa de producción de cannabis medicinal de calidad de exportación. - Silva Valdivieso, Katherin Jeaneth (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad la elaboración de un plan de negocios para la creación de una empresa denominada “Ananda S.A.S.” de producción de cannabis medicinal con calidad de exportación con su marca “Flor de Páramo”, dicho plan pudo ser realizado a través de los estudios de mercado, ingeniería y económico-financiero. La parte metodológica de la investigación se la realizó utilizando un enfoque mixto, el método utilizado fue el deductivo, con un nivel de investigación descriptiva y no experimental, como instrumentos y técnicas de investigación se utilizaron el análisis bibliográfico y entrevista, lo que permitió conocer el análisis del regulatorio y competitivo del sector, determinando así la demanda insatisfecha de los países a exportar, con lo que se pudo desarrollar el plan de negocios, cumpliendo con los requisitos legales pertinentes. Posteriormente se efectuó el estudio en el cual se determinó el proceso productivo adecuado de floración y secado del cannabis medicinal una planta que permita realizar las operaciones de la empresa correctamente. En cuanto a las inversiones, se ha determinado que se requiere un capital inicial de 209.455,38 dólares para la adquisición de activos fijos, además de solventar costos y gastos necesarios para el proyecto. Los indicadores financieros muestran que: el Valor Actual Neto (VAN) es de 307.201,32, l Tasa Interna de Retorno (TIR) corresponde al 36%, la relación costo – beneficio es de $1,57 y el período de recuperación del capital será en el año 4 del proyecto. Por lo tanto, los indicadores financieros muestran que el Plan de Negocios es viable y rentable.