Estudio de la cultura gastronómica del cantón Lago Agrio, y elaboración de una guía gastronómica 2014 - Jaramillo Guanotuña, Diego Fernando (2016)
Este proyecto de investigación se ha realizado con la finalidad de dar a conocer la Gastronomía existente en el Cantón Lago Agrio, Provincia de Sucumbíos y así promover sus culturas, tradiciones y costumbres acompañadas siempre de experiencias únicas en el arte culinario de la región. Para poder obtener la información necesaria para la elaboración de este proyecto se ha aplicado los siguientes instrumentos: una encuesta dirigida a la población femenina adulto mayor y una entrevista realizada a los Establecimientos de A y B seleccionados, de esta forma se llegó a la obtención de datos relevantes para la elaboración de una guía Gastronómica del Cantón antes mencionado. Como resultado de las encuestas, se logró obtener la aprobación para la elaboración y promoción de la Guía Gastronómica, y así dar a conocer su cultura y tradición culinaria existente a los habitantes locales, nacionales y extranjeros. Mediante la entrevista se obtuvo información que permito documentar a los establecimientos registrados en el catastro, para poder identificar los servicios de alimentos y bebidas ofertados por cada uno, en lo que corresponden a la ubicación, productos que ofertan y rango de precios. Este trabajo aportará con información para el turista nacional y extranjero, para su conocimiento de los diferentes tipos de establecimientos de alimentos y bebidas.