Manual de gestión documental y archivo para el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural 7 de Julio del cantón Shushufindi, provincia de Sucumbios - Quinatoa Fogacho, Jessica Rubi (2021)
La presente investigación describe la elaboración de un Manual de Gestión Documental y de Archivo para el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial rural 7 de Julio del cantón Shushufindi, provincia de Sucumbíos, teniendo como objetivo principal la organización de los documentos y archivo que servirá para mejorar el desempeño laboral dentro de la institución. Este manual se basa en lo dispuesto en la ley, reglamento y en el instructivo que dispone el Sistema Nacional de Archivos del Ecuador, al igual se consideró todas las respuestas de las preguntas realizadas en la encuesta y en la entrevista que se aplicaron al personal del GAD por lo que se pudo determinar que realmente es necesario la elaboración y aplicación de un manual de gestióndocumental y archivo. En la propuesta se detallan los procesos de: conservación, recepción, clasificación, así como la fase de traspaso y préstamos de documentos y los formularios de registro de control. Este manual servirá como una herramienta innovadora que logre incentivar al talento humano a cumplir las tareas adecuadas de manejo documental, a través de los conocimientos teóricos y prácticos encaminados a mejorar el manejo del archivo de la Institución, de la misma manera será útil para las personas que ingresan frecuentemente a solicitar información sobre los documentos la cual será oportuna y sin pérdida de tiempo, finalmente se recomienda poner en práctica los procedimientos en gestión documental y archivo creados en este manual de gestión con la finalidad de mejorar la organización interna y facilite la correcta ejecución de las diferentes actividades que genera el G.A.D. parroquial 7 de Julio