Diseño e implementación de una antena activa en la banda de 28 GHZ para la tecnología 5G. - Guanga Cuadrado, Viviana Micaela (2024)
En Ecuador, la ausencia de antenas adaptadas a 28 GHz limita significativamente el despliegue y la plena utilización de los beneficios de la red 5G. Esta banda es fundamental para soportar aplicaciones de alta velocidad, baja latencia y gran capacidad de conexión, características clave del 5G. Por lo tanto, el objetivo del presente Trabajo de Titulación aborda el diseño e implementación de una antena activa para la tecnología 5G, en la banda de 28 GHz. La metodología incluye el diseño de una antena Bow-tie modificada mediante elipses, un transformador Cuarto de Onda y una línea de transmisión de 50 ohmios útiles para la adaptación de impedancias, y la implementación mediante el sustrato ROGER RT/4003C debido a su respuesta en frecuencia y su rendimiento confiable en diferentes condiciones ambientales. Para las mediciones en la banda de 28 GHz, se utilizó el generador de señales Anritsu-MG3690C que trabajan hasta 20 GHz, un circuito elevador de frecuencia capaz de incrementar la frecuencia a 28 GHz enviando la señal desde la antena transmisora pasando el espacio hacia la antena receptora, y un circuito reductor de frecuencia este reduce la frecuencia a 20 GHz, y con esto realizar las mediciones mediante el analizador de espectros Anritsu-MS2724C. Mediante esta metodología, se obtiene un patrón de radiación directivo a un ángulo de 0° con una potencia de - 60 dB, y en la parte posterior con 3 lóbulos secundarios, con una potencia de -64 dB, en función de la potencia. La elaboración de la antena bow-tie activa modificada mediante elipses resuelve la necesidad crítica de una cobertura precisa y eficiente, garantizando una entrega rápida de datos en aplicaciones de alta velocidad, además reduce latencia y maximiza el rendimiento del sistema 5G, ofreciendo una conectividad sólida en entornos urbanos densos y áreas de alta demanda de datos.