Estudio del arraigo gastronómico del cantón Latacunga influenciado por la fiesta de la Mama Negra - Moreano Sinchiguano, Kevin Israel (2020)
En esta etnografía se realizó un estudio del arraigo gastronómico del Cantón Latacunga como elemento turístico y cultural, el cual posee una gran cantidad de riquezas tanto históricas como festivas, una de ellas es la fiesta de la Mama Negra o Santísima Tragedia que se realiza el 23 y 24 de septiembre de todos los años. Para la investigación se aplicó métodos cualitativos mediante el uso de entrevistas y encuetas a los habitantes que son participes de la celebración, sobre todo que conozcan la cultura y la tradición de los latacungueños. Para establecer cuáles son los platos típicos de la zona y la importancia de la gastronomía tradicional a ser ofertado a propios y extraños, adquiriendo el conocimiento de las preparaciones más representativas como: el champús, chicha de jora, papas con gallina, papas con cuy, caldo de gallina, caldo de pata de res, allullas y las inigualables chugchucaras. Con este trabajo se logró crear una revista informativa sobre las costumbres, tradiciones, métodos, técnicas, ingredientes y utensilios, para la elaboración de las preparaciones tradicionales que se investigara con el objetivo de retomar la identidad cultural en la celebración en honor a la Virgen de la Merced, para promover el turismo gastronómico y así lograr el desarrollo económico de Latacunga. Se concluye con la presentación de los platos típicos y significativos de cantón, a la vez la correcta manipulación de los productos en la preparación de los alimentos.