Diseño y construcción de una pulidora metalográfica de 4 servicios automatizados a implementar en el Laboratorio de Ingeniería de Materiales de la Facultad de Mecánica - Guamán Padilla, Greys Catalina (2021)
El objetivo del presente trabajo de titulación denominado: “Diseño y construcción de una pulidora metalográfica de 4 servicios automatizados a implementar en el laboratorio de ingeniería de materiales de la facultad de Mecánica” ha sido la implementación de una pulidora metalográfica de 4 servicios automatizados para el desarrollo teórico-práctico en el laboratorio de Ingeniería de Materiales en la Facultad de Mecánica cuya finalidad ha sido el cumplimiento de los objetivos planteados en un estudio sobre los diferentes métodos de operaciones de pulido-desbaste en el proceso de preparación de probetas metalográficas, remplazando así el proceso manual realizado hasta ahora en el laboratorio. Inicialmente se analizó los principios básicos sobre la técnica metalográfica que fundamente la clase de máquina desbastadora, abrasivos, velocidades de rotación de discos, necesarios para garantizar el logro de los objetivos planteados, seguidamente se identificaron las diferentes máquinas pulidoras existentes donde se analizó las ventajas y desventajas de cada una que se ofrecía en cuanto a funcionamiento, facilidad de operación, resultados etc. Durante este análisis se procedió a la construcción de la máquina pulidora de 4 servicios automatizados en el que las probetas giran a grandes velocidades, para finalmente implementar la pulidora metalográfica y analizar los resultados obtenidos, haciendo una comparación entre la maquina implementada y las que existían anteriormente en el laboratorio. Con la implementación de esta máquina la capacidad del laboratorio es la óptima debido a que el tiempo en el que los estudiantes desarrollan estos ensayos es menor, y por ende se optimiza los resultados obtenidos en el análisis de las probetas, lo que garantiza el proceso de aprendizaje de los estudiantes de la Facultad de Mecánica.