Modelo de gestión de crédito para prevenir y recuperar la cartera vencida de la Cooperativa de Ahorro y Crédito UNIANDES Ltda., de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Noboa Tierra, Geovanna Patricia (2016)
El presente trabajo investigativo consistió en el Diseño de un Modelo de Gestión de Crédito para prevenir y recuperara la cartera vencida de la Cooperativa de Ahorro y Crédito UNIANDES LTDA., se lo realizó en la mencionada Institución Financiera; Al detectar el alto índice de morosidad, carencia de mecanismos y estrategias para la recuperación de cartera vencida. Una vez determinado el problema, se estableció el paradigma de la investigación; ya que engloba todos los aspectos relacionados con las variables de estudio. A través de la metodología analítico-sintético, inductivo, deductivo, la aplicación de instrumentos de investigación de campo en el área de personal administrativo y clientes facilitó establecer el análisis y la interpretación de datos, a través de estos procesos investigativos se desarrolla la propuesta enfocando en el Manual de Crédito y Cobranza se detallan la estructura organizacional de la Cooperativa, el organigrama estructural y una descripción del puesto; seguidamente presentamos los procedimientos de las principales actividades, señalando las políticas generales, descripción de actividades y el tiempo estimado para cada proceso con su respectivo diagrama, indicadores de gestión, iniciativas, metas, responsables, tiempo y los alcances que deberá lograr la entidad en cada una de las perspectivas como herramienta necesaria para la toma de decisiones en la reducción del índice de morosidad. Recomendamos al gerente de la Cooperativa adoptar el modelo de gestión basado en un Manual de Crédito que específicamente está orientado a la recuperación de cartera vencida a través de un técnico idóneo que tenga los conocimientos necesarios para establecer normas y políticas que ayuden a reducir el alto grado de morosidad.