Efecto de la vitamina c combinado con sulfato ferroso en niños de 1 a 5 años con anemia ferropénica del Centro de Salud Yaruquíes. - Achachi Allaica, María Paulina (2019)
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto y administración de la vitamina C en combinación con el sulfato ferroso en el tratamiento de anemia ferropénica Se realizó un estudio cuasi experimental, se recolectaron los datos mediante entrevista al universo de 46 madre de niños de 1 a 5 años, en Yaruquíes, Febrero a Mayo del 2019, se usó T de Student y el paquete estadístico SPSS 23 para el análisis de los datos. La organización mundial de salud (OMS), menciona que el 24,8% de la población a nivel mundial presentan anemia, esto se evidencia en mayor proporción en niños lactantes y preescolares así como mujeres que cursan su embarazo o se encuentran en su etapa reproductiva, observándose en países en vía de desarrollo su mayor incidencia. Existió una marcada diferencia entre los valores de hemoglobina en la población que tomaron vitamina C con una media de 12,84 y una desviación estándar de 0,77 los valores promedios de hemoglobina en los que no tomaron vitamina C fue de 11,48 con una desviación estándar de 0,81 estas diferencias fueron estadísticamente significativas con un valor de P menor a 0.001; se concluye que esta combinación corrigió la anemia ferropénica de una manera eficaz por lo que se considera oportuno realizar más estudios que ratifiquen la presente investigación para establecer este tratamiento en la guia de práctica clínica del ministerio de salud pública.