Propuesta metodológica para la utilización de los “Learning Management Systems” enfocada a la formación de Tutores de Contenidos On-line. - Aimacaña Toledo, Carlos Eduardo (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo aportar con una Propuesta Metodológica para la utilización de los "Learning Management Systems"(LMS) enfocada a la formación de Tutores de Contenidos On-line, mismo que se fundamentó en un análisis de las plataforma LMS así como en las metodologías de E-Learning más representativas. El tipo de investigación fue cuasi experimental, el diseño es de grupos no equivalentes, se trabajó con una población experimental sobre y desde la que se aplicaron los lineamientos obtenidos. Se utilizaron los métodos deductivo e inductivo y las técnicas de la observación del participante en el Entorno Virtual de Aprendizaje, la entrevista, el cuestionario y la encuesta para evidenciar las competencias del Tutor - Maestro. Para la parte aplicativa se contó con la participación del maestro de física de Primero de Bachillerato y sus estudiantes siendo parte del establecimiento de un Aula Virtual (Entorno Virtual de Aprendizaje) en el entorno de una plataforma LMS y de recursos materiales propios para el desarrollo de trabajos de investigación según la malla curricular de la asignatura de Física de Primero de Bachillerato General Unificado. Se establece como conclusión que la correcta selección de las herramientas y establecimiento metodológico es fundamental detrás de la funcionalidad de cualquier sistema LMS, en la comparativa llega a destacarse la plataforma MOODLE, y se define la utilización de la estructura del modelo de diseño instruccional basado en los modelos ADDIE, ASSURE y PACIE como la base metodológica para la correcta utilización de las herramientas así como el establecimiento del rol de tutor de contenidos Online que apoyará al proceso enseñanza aprendizaje de manera eficaz y eficiente. Se recomienda que se busquen los medios adecuados para socializar ampliamente la utilización de los LMS como un valor agregado para fortalecer sistemáticamente los métodos tradicionales de la educación.