Estudio de la variación de la temperatura obtenida mediante termografía infrarroja en función del incremento de la distancia de medición y la resolución de la cámara termográfica infrarroja - Torres Piñas, Joseph Daniel (2022)
El presente trabajo de integración curricular tuvo como objetivo estudiar la variación de la temperatura obtenida mediante termografía infrarroja en función del incremento de la distancia de medición y la resolución de la cámara termográfica infrarroja, el cual se realizó a través de la recolección y análisis de datos, además de adecuaciones en un banco de pruebas del Laboratorio de Diagnostico Técnico y Eficiencia Energética, adaptando una probeta de mayor conductividad térmica y tamaño, utilizando cámaras termográficas con distintas resoluciones. Se determinaron treinta y seis valores por cada metro hasta completar doce metros de distancia del elemento inspeccionado, se realizó una regresión lineal entre la variable independiente que es la distancia de medición y resolución de la cámara, también la variable dependiente que es la temperatura obtenida mediante termografía infrarroja, para así obtener la ecuación de corrección definitiva, en el cual se verán involucrados factores externos tales como: el viento, la humedad y el calor, que influyeron que la temperatura no se mantenga constante en la medición, para lo cual se realizó un controlador PID que permitió tener una temperatura constante al momento de realizar las pruebas. Se concluyó que el análisis del tamaño de probeta fue establecido con valores de temperatura proporcionados por la cámara termográfica Satir HotFind-VR, donde el coeficiente de variación de 1,21% de la muestra es menor al 30% establecido, es decir, el tamaño de la probeta de aluminio de 50mm x 50mm es aceptada, de tal manera que la temperatura se distribuye homogéneamente en toda su cara. Además, se recomienda realizar mediciones en un lugar cerrado que no permita el paso de la luz, viento y calor, estos factores afectan que los datos varíen de manera brusca, además de utilizar probetas de otro material para probar su conductividad térmica.