Patrones gráficos compositivos inspirados en elementos culturales de las artesanías populares del cantón Guano - Chimborazo. - Sánchez Bonilla, Erick Sebastián (2021)
El presente trabajo técnico tiene como principal objetivo la creación de patrones gráficos compositivos inspirados en las principales artesanías del cantón Guano – Chimborazo, identificandoy determinando los conceptos dentro de cada artesanía elaborada por parte de mano guaneñas, los mismos que fueron analizados para la elaboración de diseños vectoriales orgánicas e inorgánicas. Además, se implementó la metodología de diseño Bruce Archer, permitiendo el análisis y selección de elementos capaces de dar una satisfacción estética dentro de los medios y recursos disponibles, mediante sus fases de análisis, creación y ejecución que la componen, teniendo como resultado final3 propuestas gráficas de módulos compuestos por los elementos culturales encontrados en diversas artesanías de los productos principales de Guano, obtenidos tras el análisis de fichas de observación y evaluadas mediante encuestas aplicadas a nuestro grupo diana conformado por jóvenes entre 18 a 30 años; posteriormente se realizó la aplicación a productos objetuales tangibles como celulares, tabletas, computadoras, forros de computadora y no tangibles como fondos de pantalla dentro de losmismos aparatos tecnológicos, visualizados a través de mockups como una alternativa de visión digital, con la intencionalidad de ser comercializados para generar ingreso económico, buscando difundir la importancia de la identidad cultural de la artesanía guaneña a través de productos atractivospara las generaciones actuales del país, con la finalidad de generar un valor social hacia la cultura ytradición aún vigente dentro del cantón Guano y amor propio hacia aquellos productos que provienende manos ecuatorianas que buscan impartir su conocimiento para que dichas tradiciones no se pierdancon el pasar de los tiempos.