Sistema de packaging lúdico para una alimentación sana, destinado a niños en segunda infancia. - García Vaca, Cristoffer Damian (2023)
Este proyecto tuvo como objetivo, promover la alimentación saludable de niños en segunda infancia, que comprende de 6 a 12 años de edad, mediante el desarrollo de un sistema de packaging lúdico, que genere un aporte positivo en los hábitos alimenticios desde edades tempranas. La metodología fue de enfoque cualitativo, con tipo de investigación descriptiva y bibliográfica-documental, donde se incluyó a tres profesionales en Nutrición Humana y Dietética. a quienes se les realizó entrevistas para tener una idea clara de los alimentos que se deben incluir en la dieta de un niño, se desarrollaron fichas de documentación basadas en bibliografías sustentadas, con el fin de conocer las propiedades de los alimentos y factores causantes de la malnutrición, para completar la información se seleccionaron doce productos para niños que actualmente se encuentran en el mercado, analizando los elementos gráficos más utilizados en el diseño de packaging infantil. Los resultados determinaron que, una comida saludable para un niño en segunda infancia debe contener proteína, verdura, fruta, lácteo y carbohidrato. Por tal razón, se seleccionaron tres productos que formaran parte del kit de alimentos: empanadas de harina de avena con relleno de verduras y pollo, yogur natural con fruta picada y barra de cercal con miel. Así mismo, se determinó que el público infantil prefiere productos con packaging de colores llamativos, tipografía creativa y personajes originales. Una vez definido el kit de alimentos, se procedió a realizar el diseño del sistema de packaging lúdico, que cuenta con el diseño de marca, packaging de los productos y del envase secundario, que en su interior contiene un juego didáctico. Finalmente, se recomendó conocer, educar e incentivar al consumo de alimentos saludables en los niños, dado que, en esta etapa el ser humano empieza a generar hábitos alimenticios que probablemente serán para toda la vida.