Proyecto de ahorro de energía en el sector residencial de Riobamba, utilizando lámparas fluorescentes compactas. - Chávez Chávez, Luis Fernando (2004)
El estudio trata de un proyecto de ahorro de energía eléctrica en el sector residencial de Riobamba, utilizando lámparas fluorescentes compactas, para lo cual se realiza un diagnóstico técnico y económico para el cliente residencial y para la empresa Eléctrica Riobamba, parte de este proyecto se fundamenta en un estudio de mercado realizado a través de una encuesta, la que se practicó a 380 usuarios. Para la evaluación económica y financiera desde el punto de vista del usuario, se consideró el ahorro en potencia y energía que se obtiene, el precio del kWh, las horas diarias promedio de utilización, y el tiempo de vida útil de los focos, obteniéndose que el proyecto es rentable según los resultados de la tasa interna de retorno, valor actual neto, y la relación beneficio /costo. Se debe indicar que este diagnóstico se realizó para cuando el cliente únicamente sustituye un foco, y para cuando sustituye más de uno, dependiendo en que estrato de consumo se encuentre. Luego se realizó el diagnostico técnico económico y financiero para la Empresa Eléctrica Riobamba, determinándose para esto el ahorro que se consigue en potencia y en energía al insertar en su sistema los focos ahorradores, el ahorro por la energía que se dejaría de comprar al mercado eléctrico mayorista, y el ahorro que se daría sobre las inversiones futuras que tiene la EERSA, de lo que se obtuvo como resultado que el proyecto es rentable según los indicadores financieros enunciados anteriormente. Finalmente, se propone una forma de financiamiento para que el cliente adquiera los focos ahorradores de energía, y el crédito planteado es aun plazo de 6 meses, y una tasa de interés del 18% con lo que para cancelar este crédito parte de este monto el usuario lo obtienen por el ahorro que consigue al sustituir sus focos por lámparas fluorescentes compactas.